state
Вернуться к обычному виду

Контроль за перепланировками будет ужесточен

25.12.2017

В ноябре 2017 года профильный комитет Государственной Думы рассмотрел и поддержал новый законопроект, посвященный ужесточению контроля за перепланировками помещений в жилых домах. Документ рекомендован к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.

Основная часть нового законопроекта посвящена расширению прав проверяющих органов, в частности - установлению специального порядка для получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки. Поправки позволяют органам жилищного надзора обращаться в суд с требованием предоставить доступ в помещение, если его собственник отказывается впускать инспектора по доброй воле. В случае утверждения законопроекта, суд будет рассматривать претензию в течение 10 дней – на данный момент этот срок составляет два месяца. Такой длительный период может стать критичным, поскольку несанкционированная перепланировка может нести угрозу конструкции дома и, соответственно, всем жильцам такого дома и иным лицам.

Самыми популярными вариантами перепланировки сегодня являются объединение санузла (ванной комнаты и туалета) и кухни с гостиной, причем эти виды усовершенствования квартир популярны как у жителей новостроек, так и у собственников вторичного жилья. Также распространены различные варианты дополнительных проемов в стенах, расширение квартиры за счет лоджий и балконов. Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента на первых этажах многоквартирных домов.


Дата изменения: 25.12.2017 09:26:58
Количество показов: 1828

Возврат к списку