state
Вернуться к обычному виду

Плюсы и минусы приватизации

25.12.2017

Процессы приватизации недвижимости продолжаются в России уже не первый десяток лет.

С момента вступления в силу закона о приватизации жилищного фонда в 1991 году, депутаты регулярно продлевали его срок. Окончательный рубеж был назначен на март 2017 г., однако законодатели посчитали, что приватизация квартир из социального найма в собственность должна быть бессрочной. В марте 2017 г. соответствующий документ подписал Президент РФ В.В. Путин.

С 2008 по 2016 гг. жители Удмуртии провели приватизацию   11,3 тыс. объектов недвижимости. За 11 месяцев 2017 г. жители региона оформили в собственность почти 4800 таких объектов.

Какие преимущества дает приватизации:

- Владелец приватизированного жилья обладает большей защищенностью от различного вида мошенников, поскольку после проведения процедуры жилье переходит в собственность гражданина.

- Собственники приватизированного имущества могут распоряжаться им без ограничений: продать, сдать и даже поделить на равные доли. Неприватизированное имущество после смерти владельца при не соблюдении некоторых процедур может перейти в собственность государства.

- Владелец приватизированной недвижимости может по своему усмотрению прописывать на свою жилплощадь других жильцов либо выписывать их в любое время.

- В приватизированном жилье можно сделать, как капитальный ремонт, так и перепланировку при проведении необходимых согласований.

Однако, кроме явных плюсов данная процедура может нести и отрицательные моменты:

- Так, при проведении ремонта, либо при переселении вы не будете иметь возможности обратится в государственные органы за компенсацией.

- Также при приватизации помещения вы становитесь плательщиком налога на недвижимое имущество.

Более полную информацию о необходимых документах и порядке проведения процедуры приватизации можно получить в администрации вашего населенного пункта.

Дата изменения: 25.12.2017 09:26:17
Количество показов: 2285

Возврат к списку