state
Вернуться к обычному виду

Налог на недвижимость - вопросы и ответы

25.12.2017

Второй год налог на недвижимость жители Удмуртии платят на основе не инвентаризационной, а кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Цифры в платежных документах, полученных от налоговой службы - начисленная сумма и налоговая база – вызывают вопросы у собственников. Для того чтобы дать жителям Удмуртии все необходимые разъяснения, специалисты кадастровой палаты в течение предыдущего месяца дважды в неделю проводили горячие телефонные линии по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На самые часто задаваемые вопросы владельцев объектов капитального строительства и земельных участков отвечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Тамара Осотова.

-  Пришел налог на ошибочную площадь земельного участка. Что следует предпринять?

- Для начала нужно удостовериться, что площадь участка, обозначенная в налоговом уведомлении, действительно указана ошибочно. Информацию о земельном участке, в том числе о его площади и кадастровой стоимости, можно посмотреть на публичной кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru). Если площадь, отображенная на карте, отличается от площади, обозначенной в документах правообладателя, необходимо обратится с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Заявление об исправлении можно подать в одном из МФЦ, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие реальную площадь участка. После принятия положительного решения об исправлении данных о площади кадастровая стоимость будет пересчитана пропорционально изменениям.

- Входят ли хозяйственные постройки - баня, сарай и т.д. в налогооблагаемую площадь?

- Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость объекта капитального строительства, а кадастровая стоимость определяется с учетом общей площади объекта недвижимости. Если в общую площадь объекта будут включены, в том числе площади хозяйственных построек – бани, сарая, и т.д., соответственно, данные постройки также будут облагаться налогом. Если постройки поставлены на кадастровый учет как самостоятельные объекты, то налогооблагаемая база будет определяться от кадастровой стоимости каждого такого объекта с учетом его площади.

- Кадастровая стоимость квартиры после оценки оказалась существенно выше рыночной стоимости, по которой квартира приобретена. Как быть?

- У собственников недвижимости, не согласных с кадастровой стоимостью, есть право на ее оспаривание в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости либо в Верховном суде. При этом необходимо учесть, что для оспаривания потребуется отчет профессионального оценщика об оценке стоимости объекта недвижимости. Однако прежде чем обращаться в комиссию либо в Верховный суд, нужно удостовериться, что в Едином государственном реестре недвижимости содержатся верные характеристики объекта недвижимости – данную информацию можно посмотреть на публичной кадастровой карте.

- Можно ли не платить налог на земельный участок, если данной землей я не пользуюсь и не планирую?

- Если вы являетесь собственником земельного участка, даже если не используете его, вы обязаны платить налог. Налоговое бремя на объект недвижимости снимается с вас с момента прекращении права. Если вы примете решение отказать от права собственности на землю – следует обратиться с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами в один из многофункциональных центров Удмуртской Республики.

Дата изменения: 25.12.2017 09:24:46
Количество показов: 438

Возврат к списку